Материалдар

«НАШИ ВЫПУСКНИКИ – НАША ГОРДОСТЬ»
 
АЙТЖАНОВ АЛДАШ
 
Президент АО «Центр развития и защиты конкурентной политики», г.Астана
Выпускник 1996 года.
 
-После МКТУ мне посчастливилось еще  учиться в университетах в г.Москве и г.Лондоне. И мой студенческий опыт во всех ВУЗах позволил мне прийти к следующему выводу. Качество получаемого студентом образования, по моему мнению, в большей степени зависит от двух факторов: во-первых, желания, стремления к получению знания самого студента и, во-вторых,  условий для этого процесса (получения знаний). Первый фактор является сугубо субъективным и зависит от полученного студентом воспитания, его взглядов на жизнь, целей и т.д. Трудно сравнивать такой субъективный фактор между 90-мы годами 20 века, когда мы учились, и нынешним временем. Что касается второго фактора, то думаю, сейчас условия получения образования намного лучше обстоят, чем в 90-х годах. Это и возможности Интернета, техники, средств обучения, качества профессорско-преподавательского состава. То есть в целом, у сегодняшних студентов больше потенциала для получения качественного образования.
 
 В то же время, я не хотел бы, чтобы знания студентов оценивались какими-то усреднёнными  баллами. Количественные оценки не самое главное. Основной оценкой качества полученного образования должна быть жизнь выпускников университета, их трудоустройство и достигнутые ими успехи в этой работе. В 1994 году студентами экономического факультета МКТУ был организован орган студенческого самоуправления «Старостат экономического факультета», руководителем которого я являлся до января 1996 года. Старостат проводил регулярные мероприятия для студентов культурно-познавательного, развлекательного и спортивного характера (студенты должны помнить «Эконом-шоу»).  В то время не было ни социальных сетей, ни сотовых телефонов. Да, что говорить, иногда в городе не бывало и света. И в этих условиях, основным средством коммуникации и доведения информации до студентов были стенгазеты (объявления) на стенде при входе в здание  университета на Жуковском. Так, в предверии 1 апреля (в 1995 году) мы решили организовать грандиозный розыгрыш.  За один день до этого (31 марта) мы заказали художнику нарисовать плакат с информацией о том, что 7 апреля 1995 года в Центральном кинотеатре  (возле Центрального парка) состоится концерт группы А-Студио и что билеты продаются в кассе кинотеатра. Это объявление было размещено поздно вечером 31 марта и снято утром 2 апреля. Не знаю, вспомнят ли об этом нынешние выпускники МКТУ, которые учились в тот год, но мне самому пришлось быть свидетелем некоторых  результатов той первоапрельской шутки. Во-первых, с 1 по 3 апреля увеличилось количество посетителей кассы кинотеатра в поисках билета на концерт А-Студио (мы сами для интереса заходили туда и выслушивали ругань кассиров, которые говорили, что устали уже объяснять, что никакого концерта не будет). Во-вторых, в те дни на рынке города встретили несколько студентов медицинского факультета МКТУ из г.Кентау, которые тоже приехали покупать билеты на концерт. В-третьих, в том году в г.Алматы на конкурсе «Жас канат» среди артистов прошел слух, что А-Студио отменило свой запланированный концерт в г.Туркестане якобы из-за того, что не договорились по сумме контракта с организаторами концерта.
 
 
Желаю сегодняшним студентам крепкого здоровья, успехов в учебе, активности в общественной, культурной и спортивной жизни. Ну и не забывать о личной жизни. Ведь студенческие годы не являются каким-то подготовительным этапом  к настоящей жизни, а являются уже самой жизнью. Надо прожить студенческую жизнь, чтобы потом «не было мучительно больно» за них. 
 
 
Дайындаған:  Ұлдарай БАТЫРҚЫЗЫ.