Семинар д.и.н., профессор Сауле Жакишевой на тему «Кочевая цивилизация казахов».

11 февраля 2016 г. состоялся семинар на тему «Кочевая цивилизация казахов», основным докладчиком которого выступила д.и.н., профессор Казахской академии труда и социальных отношений ("КазАТиСО") Сауле Жакишева.

В ходе семинара С. Жакишева затронула такие аспекты, как основные особенности функционирования и жизнедеятельности кочевого общества казахов, организации системы земле- и водопользования, ведения хозяйства, а также особенности социальной организации и социально-экономических отношений. Особый акцент был сделан на процессы адаптации казахов-кочевников к специфическим условиям аридной экосистемы. Помимо этого, были подробно рассмотрены причины возникновения номадизма, а также обозначены социально-культурные особенности развития общества кочевников.Обозначив сезонный характер кочевничества, а также прямую зависимость сезонного ритма кочевания от уровня атмосферных осадков в регионе, С. Жакишева отметила, что Теория оптимума легла в основу общего экономического сезонного равновесия у кочевых народов Центрально-Азиатского региона. В частности, были было подчеркнуто, что оптимальное количество крупного и малого рогатого скота, необходимого для выживания аула, состоящего из 6-7 семей, при сохранении плодоносности пастбищ, составляло 300-400 голов. При увеличении численности скота возникала необходимость в откочевке представителей молодого поколения от аула, которые со временем образовывали собственный аул. В ходе своего выступления, С. Жакишева также отметила, что кочевничество как явления явилось результатом эволюционного процесса развития скотоводства, что и привело к появлению такого понятия как чистый кочевник.

Помимо этого, С. Жакишева отметила, что XV-XVI вв. завершился процесс технических модификаций снаряжения, необходимого для длительных кочевок. Так, к примеру, кибиточное скотоводство уступает место юрточному скотоводству. В результате, технологических усовершенствовании в XIX в. кочевые племена могли совершать кочевки до 2000 км. в течении года.

 

Было отмечено, что кочевой образ жизни не предполагал наличие понятия частной собственности на землю. В большинстве случае применялось право самозахвата территорий, что автоматически гарантировало право прибывших на сезонное владение колодцами и территориям в радиусе 2-4 км. Наряду с этим, существовала практика постоянного закрепления территории за определенными родами, что давало им право на владение источниками воды и использование пастбищных угодий.

Подводя итоги семинара, С. Жумашева отметила, что упадок кочевничества, вызванный отсутствием технического прогресса и началом процесса перехода к оседлому образу жизни, приходится на середину XVIII в. Было также подчеркнуто, что период своего рассвета общество кочевников строилось на принципе меритократии, в соответствии с которым личные заслуги определяли положение человека в социальной иерархии.

В завершении семинара, участники обменялись мнениями относительно значимости кочевой цивилизации казахов для современного общества Казахстана.

 

Евразийский научно-исследовательский институт

 

Информационный центр 

Жаңалықтар мұрағаты

Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16
  • Семинар на тему: «Что несет учение Ясауи современному обществу с моральной точки зрения?»
17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3